RAPAT KOORDINASI PROGRESS SIM PKD, SP2D ONLINE, DAN KARTU KREDIT PEMERINTAH

Pada hari Kamis (28/7/2022), BKAD melalui Bidang Perbendaharaan menyelenggarakan rapat koordinasi progress SIM PKD, SP2D Online, dan Kartu Kredit Pemerintah yang dihadiri oleh Perwakilan Bank BPD DIY Cabang Wates, Inspektorat Daerah, Dinas Komunikasi dan Informatika, Bagian Pengadaan Barang dan Jasa.

Rapat dilaksanakan untuk mengkoordinasikan progress SIM PKD melalui pengembangan aplikasi sendiri yang bekerjasama dengan pihak ketiga akibat belum maksimalnya penggunaan aplikasi sistem keuangan daerah (SIPD dan SIMDA) agar pengelolaan keuangan menjadi lebih baik. Rapat juga menindaklanjuti Permendagri 79/2022 tentang Petunjuk Teknis Penggunaan Kartu Kredit Pemerintah Daerah Dalam Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah, dimana Kartu Kredit Pemerintah Daerah dapat digunakan untuk menyelesaikan tagihan kepada Pemerintah Daerah berupa penyelesaian tagihan belanja barang dan jasa serta belanja modal melalui mekanisme UP. Penggunaan KKPD dilakukan dengan memperhatikan : aspek fleksibilitas/kemudahan penggunaan, keamanan, efektivitas, efisiensi dan akuntabilitas. Harapannya di tahun 2023, Pemerintah Kabupaten Kulon Progo dapat menerapkan SIM PKD yang terintegrasi baik dengan semua pihak, baik itu dari sisi perbankan (SP2D online, CMS dll) maupun terintegrasi dengan sistem pusat (DJPK Kementrian Keuangan) serta dapat menerapkan Kartu Kredit Pemerintah Daerah untuk memudahkan dalam bertransaksi.